2009年01月30日
医食同源と東洋の魔女修行3日目~
今日は朝から寒さを吹き飛ばすお料理講座に行ってきましたぁ...((((=・o・)ノ
(残念?ながらあまり寒くなかったけど...
)
メニューは


『ねぎと豚三枚肉の炒め煮』に『きくらげの炒り煮』に
4種類の個性的なおかゆ




左上から...『きんかんのおかゆ』『しょうがのお粥』『干し柿のおかゆ』『黒豆のあわがゆ』です♪
そして~『紫蘇茶』
『ねぎと豚三枚肉の炒め煮』は
1時間コトコト煮込んで作るのでお塩を使わなくても味がしっかりでてて
ねぎの甘みがとぉ~っても美味で
おかゆには一見
え~っ?!っという食材を使うんですけど、
どの素材も身体をぽかぽかする秘密がぎっしり詰まっていて、
いろいろお塩を入れずに作るので優しい感じで仕上がりに~(*'ー'*)
(それぞれの素材を使う意味やお塩を入れない理由は、ちょっと長くなりそうなので省略します...
)
『きくらげの炒り煮』も簡単にできて
煮込み系のお料理の時に「ちょっと一品♪」というときにとっても良さそうです
写真を取り忘れてしまった『紫蘇茶』も
簡単にできてさっぱりさわやか~でお食事にも良く合ったんですけど、
寒い夜には前に作ったハニージンジャーを入れてお休み前に飲むのも良いかなぁ~と思いました
楽しい試食の後は
冷えに関連するツボや経絡の講座も受けて、
こころもからだもぽっかぽか~な状態でバタバタ移動して3回目の東洋の魔女修行へ~

更に本格的になってきて覚えることもいっぱいなんですけど、
今のところイメージしてた感じと近くて
それを一つ一つ確認しながら組み立てていっている感じで修行好きな私にとっても楽しい時間です
この2つはフミフミに続く私のメインテーマなりそうな予感なので、
今は私生活に取り込みつつ楽しながら仲良くなっていけたらいいなぁ~と思います
(残念?ながらあまり寒くなかったけど...

メニューは


『ねぎと豚三枚肉の炒め煮』に『きくらげの炒り煮』に
4種類の個性的なおかゆ




左上から...『きんかんのおかゆ』『しょうがのお粥』『干し柿のおかゆ』『黒豆のあわがゆ』です♪
そして~『紫蘇茶』

『ねぎと豚三枚肉の炒め煮』は
1時間コトコト煮込んで作るのでお塩を使わなくても味がしっかりでてて
ねぎの甘みがとぉ~っても美味で
おかゆには一見
え~っ?!っという食材を使うんですけど、
どの素材も身体をぽかぽかする秘密がぎっしり詰まっていて、
いろいろお塩を入れずに作るので優しい感じで仕上がりに~(*'ー'*)

(それぞれの素材を使う意味やお塩を入れない理由は、ちょっと長くなりそうなので省略します...

『きくらげの炒り煮』も簡単にできて
煮込み系のお料理の時に「ちょっと一品♪」というときにとっても良さそうです

写真を取り忘れてしまった『紫蘇茶』も
簡単にできてさっぱりさわやか~でお食事にも良く合ったんですけど、
寒い夜には前に作ったハニージンジャーを入れてお休み前に飲むのも良いかなぁ~と思いました

楽しい試食の後は
冷えに関連するツボや経絡の講座も受けて、
こころもからだもぽっかぽか~な状態でバタバタ移動して3回目の東洋の魔女修行へ~


更に本格的になってきて覚えることもいっぱいなんですけど、
今のところイメージしてた感じと近くて
それを一つ一つ確認しながら組み立てていっている感じで修行好きな私にとっても楽しい時間です

この2つはフミフミに続く私のメインテーマなりそうな予感なので、
今は私生活に取り込みつつ楽しながら仲良くなっていけたらいいなぁ~と思います

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